HALLE DE DESIGN RENAULT TRUCKS

  • Catégorie : Activités – Industrie – Logistique
  • Type de mission : Conception – Economie – Réalisation
  • SDP : 1500 m2
  • Montant des travaux : 5,7 M€
  • Livraison : 2008
  • Localisation : St Priest (69)
  • Maître d’ouvrage : RENAULT TRUCKS
  • Crédits photos : Erick Saillet

Renault Trucks a lancé la construction d’une Halle du design sur le site historique de la marque, à Saint-Priest (69). C’est dans un bâtiment de 1.500 m² et à la hauteur des chauffeurs dans leur cabine que les designers dessinent les véhicules du futur. La «Halle du design» de Renault Trucks, qui se veut «la vitrine technologique du futur» de la marque s’est implantée à Saint-Priest, dans la banlieue de Lyon, sur le site historique des camions Berliet devenus depuis Renault Trucks.
Le bâtiment de 1.500 m² s’articule en deux parties : le lieu d’exposition des véhicules (1.200 m²) et les bureaux (300 m²). Il a dû répondre à des spécificités propres au design industriel. En effet, les contraintes pour concevoir et observer un camion obligent à avoir 40 mètres de recul pour visualiser le camion dans son intégralité.

Un outil fonctionnel
Un grand espace permet l’exposition des véhicules, qui sont également visibles depuis l’une des salles de conférence. Autre spécificité : les bureaux des designers sont surélevés à 1,18 mètre du sol, soit la même hauteur qu’un chauffeur dans son camion. D’autres bureaux, situés à différents niveaux, sont traités comme autant de loges, régies, balcons regardant la scène où les camions seront exposés dans leur contexte. Cette halle est un outil de travail et doit avant tout être fonctionnelle, mais elle est aussi une vitrine pour Renault Trucks.

Modularité
Une équipe de design s’agrandit en fonction de la taille du projet. En conséquence, la Halle est composée d’espaces modulaires et pourra accueillir jusqu’à 100 personnes (en plus des 15 salariés permanents du site), grâce notamment à la présence de bureaux pouvant être facilement déplacés ou rangés pour gagner de la place.

Vu de l’extérieur, on distingue nettement les deux volumes, différenciables par leur taille, leur couleur et leurs façades. La halle industrielle est habillée de grandes baies vitrées laissant entrer la lumière. L’autre volume est vêtu de cassettes métalliques rouges. Il décolle légèrement du sol et l’on y accède grâce à une passerelle.