Ré-architecture
Centre de formation Michelin

  • Catégories : Activités – Industrie – Logistique, Formation & Innovation
  • Type de mission : Conception – Réalisation
    Économie – BET Fluides
  • SDP : 6500 m2
  • Montant des travaux : 7,8 M€
  • Livraison : 2020
  • Localisation : Clermont-ferrand (63)
  • Maître d’ouvrage : MICHELIN

« Une Ré-Architecture qui met la gomme »

L’AGORA, le nouveau centre de formation 2.0 du groupe Michelin est situé sur le site historique de Cataroux à Clermond Ferrand.
« Difficile à imaginer, mais ici, c’était l’usine de pneus Formule 1 de Michelin…elle s’est muée en Agora un lieu dans l’esprit start-up, doté de larges espaces de rencontres, d’un mur d’images, de salles visio-conférences et de salles de formation avec des balançoires en guise de chaises… »

Les sheds sont restés, l’esprit industriel aussi et pourtant, c’est une Ré-Architecture très spectaculaire que nous avons dessiné sur plus de 6000m2.
L’importante structure en béton a été conservé et mise en valeur…autant d’énergie grise conservée…et un pari de ré-emploi cher au groupe Michelin gagné !

Nous avons pris beaucoup de plaisir à imaginer et réaliser un projet aussi disruptif…le monde du travail est en pleine évolution et Michelin pourra désormais recevoir ses collaborateurs de toute la France dans ce nouveau lieu historique et connecté avec son temps !!!

E-learning, classroom virtuelles : tout un programme pour progresser et grandir !

ZOOM RÉALISATION

  • EG
  • 26 lots
  • 13 mois de chantier
  • Spécificité : Travaux réalisés sur bâtiment existant dans un site industriel en activité avec de fortes contraintes de sécurité / sûreté
  • Transformation d’un bâtiment de production de pneus de formule 1 en bâtiment de formation
    • Gros travail de remodeling tout en restant dans l’emprise existante avec des contraintes de hauteur pour les équipements du niveaux semi-enterré + création d’un patio
    • Changement complet d’identité avec mise en œuvre d’une vêture ajourée en métal déployé et façon d’arrondis

    Création d’une mezzanine rapportée au milieu du bâtiment pour supporter toute la partie cvc du projet