Extension du centre commercial Auchan

  • CatĂ©gorie : Centres commerciaux
  • Type de mission : Conception – RĂ©alisation – Économie
    En site occupé
  • SDP : 5000 m2
  • Montant des travaux : 8,3 M
  • Livraison : Fin 2019
  • Localisation : Nice (06)
  • MaĂźtre d’ouvrage : IMMOCHAN
  • AMO : COLLIERS

Une entrée dynamique visible

Nous avons voulu travailler sur une entrĂ©e importante, avec la conception d’une vague de 12 mĂštres de haut et de 25 mĂštres de large, installĂ©e en plusieurs phases, pour redonner du dynamisme Ă  cette entrĂ©e vieillissante.

Une architecture modernisée

En plus de courbes dynamiques rĂ©solument modernes, nous avons insufflĂ© un renouveau au bĂątiment en faisant Ă©voluer lĂ©gĂšrement les flux et le parcours du client au cƓur du centre commercial et ses boutiques. Un grand hall, avec une grande façade vitrĂ©e, laisse pĂ©nĂ©trer la lumiĂšre et apercevoir la dimension verticale de cette double galerie comprenant un centre commercial et un hypermarchĂ©, rĂ©partis sur deux niveaux.

Un projet audacieux Ă  l’économie maĂźtrisĂ©e

MalgrĂ© un centre commercial adossĂ© Ă  la colline, trĂšs contraint par l’environnement immĂ©diat, nous avons su ĂȘtre Ă  la hauteur des ambitions du client avec une vraie maĂźtrise de l’angle budgĂ©taire aux cĂŽtĂ©s d’IngĂ©group.

« Nous sommes fiers d’avoir tenu le premier coup de crayon jusqu’au bout. On a eu une idĂ©e assez rapidement de l’objet architectural qu’on a rĂ©ussi Ă  mettre en Ɠuvre malgrĂ© une Ă©conomie trĂšs contrainte, grĂące Ă  des arbitrages Ă©conomiques sur les prioritĂ©s, en parfaite cohĂ©rence avec les attentes du client. » Jean Philippe Charon, Architecte

Enjeu : travailler sur un site occupé

L’entrĂ©e principale a nĂ©cessitĂ© d’effectuer des travaux en plusieurs phases, sur un bĂątiment « vivant ».

La gestion du chantier en site occupĂ© est un enjeu technique non nĂ©gligeable qui fait partie des compĂ©tences et de l’expĂ©rience d’Archigroup RĂ©alisation et de ses Ă©quipes.