reconversion
ancienne Prison St-Joseph
182 logements
22 000 m² de bureaux

  • CatĂ©gorie : Renouvellement urbain
  • Type de mission : RĂ©alisation
  • Nombre de logements : 182
  • SDP : 27600 m2
  • Montant des travaux : 42 M€
  • Livraison : 2017
  • Localisation : Lyon (69)
  • Architecte : Conception : Studio JJ Ory & associĂ©s
    + Frédéric Didier (2BDM)
    RĂ©alisation : Archigroup
  • CrĂ©dits photos : Erick Saillet
  • BREAM
  • NF HQE

Reconversion de l’îlot Saint-Joseph à Lyon en logements et bureaux

Les prisons Saint-Joseph et Saint-Paul de Lyon ont accueilli des détenus jusqu’en 2009. Après leur désaffectation, les architectes JJ Ory et Frédéric Didier (2BDM) se sont chargés de la partie étude de conception du projet. Archigroup s’est vu confier, en tant qu’architecte de réalisation, la mission de direction des travaux de la totalité de l’îlot Saint-Joseph, construit à la fin du XVIIIème siècle par l’architecte Louis-Pierre Baltard dans un style néo-classique remarquable en pierre.

Un programme de logements neufs

Le projet consiste en la transformation complète de l’îlot Saint-Joseph en une opération de 182 logements répartis en différentes typologies: Accession, Social, Alternatif, Vente en bloc à un bailleur. Ainsi que d’une nappe complète de sous-sol et de bassins d’infiltration enjambés en surface par des coursives en pierre restaurées.

Zoom sur la RĂ©alisation Logements

Le chantier concerne 8 bâtiments composés de 2 bâtiments neufs en accession, 1 bâtiment restructuré en accession, 2 bâtiments neufs d’habitat social ou alternatif, 1 bâtiment neuf de logements en Bloc, 2 bâtiments restructurés en bureaux / activités et une nappe de sous-sol.

  • 25.1 Millions €HT de travaux
  • 27 Mois de Chantier
  • 28 Lots En corps d’États SĂ©parĂ©s

RĂ©-architecture en immeubles de bureaux face au RhĂ´ne, quai Perrache

Côté Rhône, la partie Est de l’îlot s’est vue transformée en immeubles de bureaux neufs et réhabilités d’une surface de 22 000 m² ainsi que d’un sous-sol complet, avec préservation du mur d’enceinte historique de l’ancienne prison. L’ambition : conserver et mettre en valeur la qualité patrimoniale de ce bâtiment sur le quai Perrache.

Zoom sur la RĂ©alisation Bureaux

Un chantier en 2 tranches : la tranche 1, commencée en simultanée avec l’opération de logements, concerne un immeuble de bureaux neuf de 8 étages ainsi qu’une nappe de sous-sol et un bâtiment existant entièrement restructuré en bureaux. La tranche 2, débutée en continuité de la livraison de la tranche 1, concerne un immeuble de bureaux neuf de 6 étages en liaison avec les autres bâtiments de bureaux et les sous sols construits précédemment.

  • 17 Millions €HT de travaux
  • 24 Mois de Chantier pour la Tranche 1
  • 20 Mois de Chantier pour la Tranche 2
  • 25 Lots En corps d’États SĂ©parĂ©s

Un enjeu collectif, une collaboration étroite pour un objectif alliant qualité architecturale et mise en valeur du patrimoine

Les principaux enjeux du projet : faire évoluer l’architecture, la promulguer, et la développer dans le cadre du projet de construction avec les entreprises, afin de garantir la continuité du projet architectural.